Синонимические ряды?

Два и более синонимов объединяются в синонимические ряды, то есть группируются по определенному значению, исключая оттенки и стилистическое значение каждого из слов. Например, слова обманывать, врать и хитрить будут составлять отдельный синонимический ряд, в котором каждое слово имеет свой определенный оттенок звучания, но при этом они имеют приблизительно одно и то же значение.

Несколько слов о доминанте

Она есть в каждом синонимическом ряде, ее выделение является обязательным, так как без нее сложно будет определить оттенки других слов в ряду. Доминанта считается стилистически нейтральным словом, которое имеет наиболее общее значение и не имеет четких правил в сочетании с другими частями речи в предложении. Так, например, в представленном выше примере таким словом будет «обманывать», так как оно может употреблять как в разговорной, так и в деловой речи, при этом оно легко сочетается с другими словами и может быть легко заменяемым в предложениях и словосочетаниях другими синонимами.

О длине синонимического ряда

В синонимический ряд может входить от двух до нескольких десятков слов, в зависимости от правил подбора синонимов. Так, если определенных требований к значению синонимов нет, то их может быть более 10, а если установлены какие-то достаточно жесткие требования к составлению ряда, например, требуется подобрать слова, которые будут иметь точное одинаковое значение и относится к определенному стилистическому значению, то слов может быть всего 2.

Есть ли правила при составлении рядов?

Конечно, есть, и основным из них является обязательное составление ряда со словами определенной части речи. То есть в синонимическом ряду все слова должны быть только существительными или только прилагательными, в противном случае слова уже не будут синонимами и не могут быть отнесены к одному ряду.

vashotvet.com